lunes, 1 de noviembre de 2010

La dieta vegetariana


La dieta vegetariana, al igual que la vegana, excluye las carnes. Sin embargo, su diferencia radica que la vegetariana si acepta el consumo de productos lácteos y el huevo. Este tipo de dieta proporciona al organismo grandes beneficios como los siguientes:
·         Niveles de colesterol más bajos y menor índice de problemas cardíacos.
·         Menor incidencia de cáncer (40% menor que quienes comen carne).
·         Menores probabilidades de padecer artritis, obesidad, diabetes, estreñimiento, cálculo en la vesícula e intoxicaciones alimentarias.
Es importante observar que la dieta vegetariana no sólo consiste en evitar el consumo de la carne sino lo que busca es nutrir el organismo de una manera más natural.  Para ello, incluye, también, la eliminación de las grasas, dulces, golosinas y de los alimentos industrialmente procesados. Para poder sustituir los nutrientes de origen animal que no se recibirán, se recomienda el consumo de proteínas vegetales como la soya. Sin embargo, el verdadero desafío de la dieta vegetariana no consiste en evitar las carnes sino de acostumbrarse a una nueva forma de comer, ya que, al principio, estas comidas podrían parecer poco apetecibles. Sin embargo, existen miles de posibilidades gastronómicas de rico sabor en el mundo de los vegetales que sólo requiere un poco de esfuerzo e imaginación.

Ejemplos de la dieta Vegetariana

Día 1
Desayuno
1 café o té
2 tostadas de pan integral.
1 pomelo

Merienda
1 yogur descremado

Almuerzo
1 ensalada chica de papa, coliflor y huevo duro con aceite de maíz, perejil picado y limón
1 porción de zapallo hervido con aceite de oliva
1 pera de postre.

Cena
1 porción de fideos integrales con pasto,
1 porción de espinacas al vapor con limón
1 manzana de postre

Día 2
Desayuno
1 café o té
2 tostadas de pan integral
1 yogur descremado

Merienda
1 durazno

Almuerzo
1 sopa de lentejas
1 ensalada chica de zanahoria rallada y pasas de uva con sal, aceite de oliva y limón
1 rodaja de ananá de postre.

Cena
1 plato de gazpacho
1 omelette con perejil
1 yogur descremado mezclado con 1 ensalada de frutas de postre.

Día 3
Desayuno
1 café o té
1 jugo de naranja
2 tostadas de pan integral.

Merienda
1 rodaja de melón.

Almuerzo
1 ensalada chica de arroz, remolacha rallada, arvejas, marrones, apio y aceitunas, con aceite de maíz 
1 cucharadita de mostaza

Cena
1/2 choclo al horno
1 kiwi de postre.

Día 4
Desayuno
1 café o té,
1 jugo de naranja
2 tostadas de pan integral.

Merienda
1 mango

Almuerzo
1 morrón relleno con berenjena, cebolla y tomate
2 rodajas de arrollado de espárragos, arvejas y queso gruyere
1 pomelo de postre.

Cena
1 ensalada chica de rúcula y queso con aceite de oliva, vinagre y ajo picado
1 porción de tarta de puerro con semillas de sésamo
1 mandarina de postre.

Día 5
Desayuno
1 café o té
1 jugo de naranja
2 tostadas de pan integral.

Merienda
1 rodaja de ananá.

Almuerzo
1 porción de fritata de verduras
2 porciones de terrina de arvejas y coliflor,
1 durazno de postre

Cena
1 plato de sopa de verduras a elección
1 ensalada chica de tomate, mozzarella y albahaca con pimienta negra y aceite de oliva
1 porción de brócoli al ajillo con limón
1 manzana de postre.

Recomendaciones

Para poder llevar este tipo de dieta de una forma más fácil, les recomendamos lo siguiente:
·         La lectura de libros de cocina vegetariana con el fin de aprender a cocinar platos muy variados y apetitosos que respeten los principios de este régimen.
·         Visitar un establecimiento naturista, adquirir algunos productos, experimentar con ellos, comparar alimentos a los que no se esté acostumbrado y preguntar cómo utilizarlos evita el aburrimiento y permite disfrutar del vegetarianismo.

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